研究生焦阳参加第二届高校设计研究博士论坛。

jiaoyang2-3

本高校设计研究博士生论坛由高校设计联盟、江南大学和社会创新与可持续设计联盟主办,旨在为设计专业的老师和博士生们提供学术交流的平台。论坛上,多名博士生对其博士研究课题做了学术报告,研究范围涵盖国内外设计史、社交媒体设计、家具室内空间设计、触觉交互设计等既注重理论又涵盖应用的设计研究。蔡军、巩淼森等老师们为各个研究报告点评,师生进行了充分的交流和互动。各个高校的博士生们也有了深入的交流。

jiaoyang2-1

会议背景

当今,设计研究作为当代设计学术领域中的重要组成部分,无论是在设计学理论建设还是设计教育领域都发挥着日益重要的作用。因此,在这一议题下,清华大学、江南大学、同济大学、湖南大学、香港理工大学和台湾成功大学等六所高校共同发起组成了高校设计研究联盟及高校设计研究博士论坛,旨在为两岸三地高校间的博士生在设计研究领域提供一个个相互交流和学习的学术平台,以提升博士探究生的学术视野和研究能力。继2015(清华)首届高校设计研究生博士论坛后,江南大学设计学院将于2015年11月14日-11月15日承办2015(江南)第二届高校设计研究生博士论坛,论坛上将会有来自六所高校的十多位博士研究生通过论坛发表阶段性研究论文成果,六所高校博士生导师们进行点评和指导。

会议主题

本届论坛以“在设计思维中塑造研究问题:识别,验证和提炼”为主题,同时将同期举办江南大学第六届DESIS国际研讨会和国内设计学博点建设的内部研讨会,交流现状,分享经验。目前“设计思维”已经成为设计领域的最核心的话题之一,也在商业管理、工程技术、文化教育等不同领域受到广泛的关注和讨论。这个设计思潮也在推动设计研究、教育和实践产生新一轮的变化,设计学科从传统“功能与形式”,“艺术与科学”等二元论逐渐转向“问题导向”的学科范式,强调设计作为从认识问题到解决问题的重要方式或构成。在此背景下,设计研究的目标价值、内容范畴、形式方法等都会发生从量到质的变化,并正在进一步折射到设计教育和实践的改革和变化中。这些变化过程中,如何在设计思维中如何识别、验证和提炼问题,最终恰当地塑造研究问题,成为设计研究的关键环节。博士研究和教育作为设计研究最活跃的地带和学科发展的生力军,能敏锐地对这个变化做出反应,并一定程度影响整个学科的发展动态。本次博士论坛希望联合各博士培养单位的专家和博士生,开展博士陈述和评论(PhD Colloquium)和围绕设计学博点建设专题研讨会(Seminar)等活动,一起交流探讨,共同成长。